Rabu, 21 November 2018

Strategi Pemasaran Milkshake



Ketika memulai menjalankan sebuah usaha memang perlu dilakukan strategi pemasaran yang benar supaya nantinya bisa membuat usaha yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar. Strategi pemasaran usaha milkshake coklat juga dapat dilakukan dengan berbagai cara, sebagai contoh saja Anda bisa membuat cita rasa milkshake coklat yang lebih enak dan nikmat.  Selain itu Anda juga bisa memanfaatkan strategi pemasaran melalui jejaring sosial yang dilakukan dengan cara mempromosikan melalui facebook, bbm, twitter, line, whats app, instagram dan media yang lainnya. Selain itu, Anda juga dapat mempromosikan dengan cara menyebarkan brosur ke berbagai tempat yang memiliki tingkat keramaian yang tinggi sehingga keberadaan bisnis milkshake coklat bisa mudah diketahui banyak orang dan membuat bisnis milkshake coklat yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar.

Konsumen bisnis milkshake coklat
Semua kalangan tentu sangat menyukai camilan milkshake coklat. Dengan begitu dalam menentukan konsumen bisnis milkshake coklat terbilang juga tidaklah sulit. Anda bisa membuat milkshake coklat dengan hasil yang enak dan menyegarkan sehingga dapat menarik semua orang. Konsumen milkshake coklat memang begitu besar, bahkan juga tidak terbatas baik mulai dari kalangan anak – anak sampai orang tua.  Sehingga membuat target konsumen dalam setiap hari akan bertambah dan terus mengalami peningkatan yang cukup bagus.

Bahan baku untuk membuat milkshake coklat
Dalam menjalankan bisnis milkshake coklat pastinya membutuhkan bahan baku utama untuk mengolah milkshake coklat itu sendiri. Berbagai bahan-bahan yang digunakan untuk membuat milkshake coklat diantaranya susu cair, vanila esense, es krim coklat dan juga sirup coklat. Bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat milkshake coklat juga sangat mudah didapatkan mulai di toko – toko terdekat, dipasar tradisional maupun disupermarket.

Penentuan tempat bisnis milkshake coklat
Dalam mengawali bisnis milkshake coklat, pastinya Anda ingin usaha yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar. Supaya usaha milkshake coklat bisa berjalan dengan lancar maka perlu menentukan lokasi tempat berjualan milkshake coklat yang tepat dan ramai. Meskipun sebenarnya tempat dalam memasarkan olahan milkshake coklat dapat dilakukan dimana saja, namun demi mendatangkan konsumen yang lebih besar maka perlu lokasi yang strategis. Beberapa contoh tempat yang strategis yang sesuai digunakan untuk menjual milkshake coklat seperti di pinggir jalan, di perempetan jalan, dekat alon – alon, dekat tempat rekreasi, dekat kantor, dekat pusat perbelanjaan, dekat sekolahan dan beberapa tempat yang strategis yang lain.

Harga jual milkshake coklat

Milkshake coklat juga menjadi sebuah minuman yang kini  cukup populer dimasyarakat. Milkshake coklat juga sangat mudah dijumpai, karena penjual yang menjajakan milkshake coklat banyak betebaran dimana-mana. Dalam mematok harga milkshake coklat bisa disesuaikan dengan yang sudah ada dipasaran. Untuk itu pematokan harga jual milkshake coklat sebaiknya jangan mematok harga yang terlalu tinggi sehingga membuat usaha milkshake coklat yang Anda jalankan bisa berjalan dengan maksimal. Anda bisa mematok harga jual milkshake coklat dengan harga mulai dari Rp. 5.000 hingga 7.000 dalam satu cup atau gelas. Dengan penentuan harga yang tidak terlalu tinggi tentu bisa memikat banyak konsumen.

Analisa usaha milkshake coklat

Asumsi

Masa penggunaan untuk etalase/gerobak dalam jangka selama 4.5 tahun
Masa penggunaan untuk wadah dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk mesin blender dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk panci dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk gelas dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk sendok dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk kompor dan tabung gas dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk meja dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk kursi dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk timba dalam jangka selama 3 tahun
Masa penggunaan untuk pisau dalam jangka selama 3 tahun
Masa penggunaan untuk nampan dalam jangka selama 3 tahun
Masa penggunaan untuk serbet dalam jangka selama 2.5 tahun
Masa penggunaan untuk peralatan tambahan lain dalam jangka selama 3 tahun
Invetsasi

Peralatan                             Harga
 Etalase/gerobak              Rp.        1,157,000
 Wadah Rp.        80,000
 Mesin blender Rp.        265,000
 Panci    Rp.        78,000
 Gelas    Rp.        115,000
 Sendok                Rp.        90,000
 Kompor dan tabung gas               Rp.        235,000
 Meja    Rp.        117,500
 Kursi     Rp.        94,000
 Timba   Rp.        52,000
 Pisau    Rp.        35,500
 Nampan              Rp.        65,000
 Serbet Rp.        33,000
 Peralatan tambahan lain              Rp.        63,500
 Jumlah Investasi              Rp.        2,480,500


Biaya Operasional per Bulan                       
 Biaya Tetap                        Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/54 x Rp. 1,157,000           Rp.        21,426
 Penyusutan wadah 1/42 x Rp. 80,000     Rp.        1,905
 Penyusutan mesin blender 1/48 x Rp. 265,000   Rp.        5,521
 Penyusutan panci 1/48 x Rp. 78,000        Rp.        1,625
 Penyusutan gelas 1/42 x Rp. 115,000      Rp.        2,738
 Penyuustan sendok 1/42 x Rp. 90,000    Rp.        2,143
 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/42 x Rp. 235,000 Rp.        5,595
 Penyusutan meja 1/48 x Rp. 117,500      Rp.        2,448
 Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 94,000         Rp.        1,958
 Penyusutan timba 1/36 x Rp. 52,000       Rp.        1,444
 Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 35,500        Rp.        986
 Penyusutan nampan 1/36 x Rp. 65,000  Rp.        1,806
 Penyusutan serbet 1/30 x Rp. 33,000     Rp.        1,100
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 63,500  Rp.        1,764
 Gaji karyawan  Rp.        800,000
 Total Biaya Tetap             Rp.        852,459

Biaya Variabel                                                                                                   
 Susu cair coklat                Rp.        20,000   x             30           =            Rp.        600,000
 Sirup coklat        Rp.        17,000   x             30           =            Rp.        510,000
 Vanila esense   Rp.        14,500   x             30           =            Rp.        435,000
 Es krim coklat    Rp.        25,000   x             30           =            Rp.        750,000
 Cup       Rp.        10,000   x             30           =            Rp.        300,000
 Sendotan           Rp.        5,000     x             30           =            Rp.        150,000
 Biaya sewa tempat         Rp.        13,000   x             30           =            Rp.        390,000
 Biaya air dan listrik          Rp.        14,000   x             30           =            Rp.        420,000
 Total Biaya Variabel                                                                                        Rp.        3,555,000


Total Biaya Operasional                
 Biaya tetap + biaya variabel =    Rp.        4,355,000


Pendapatan per Bulan                                                  
28           Porsi     x             Rp.        7,000     =            Rp.        196,000
196,000 x             30           hr           =            Rp.        5,880,000


Keuntungan per Bulan                                                                  
 Laba    =  Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.        5,880,000                         4,355,000            =            Rp.        1,525,000


Lama Balik Modal                                                                                                           
Total Investasi / Keuntungan  = Rp.        2,480,500             :              1,525,000             =            2              bln
mesin-super-blender-korea-maksindo- pengusahasuksesDemi lancarnya menjalankan bisnis minuman milkshake coklat, pastinya membutuhkan peralatan pendukung untuk memudahkan proses pengolahannya. Usaha milkshake memang tidak dapat berjalan dengan maksimal tanpa adanya mesin blender korea. Penggunaan mesin blender korea memang sangat dibutuhkan ketika proses produksi berlangsung. Blender korea sangat berguna penting untuk mencampurkan susu dengan beberapa bahan pelengkap demi mendapatkan milkshake coklat yang nikmat. Proses pencampurannya bisa dilakukan lebih efektif dan makin praktis jika menggunakan mesin blender korea ini. Jika saat ini Anda menjalankan bisnis minuman dan membutuhkan mesin blender, maka pergunakan mesin blender korea ini. Mesin blender korea kini bisa didapatkan melalui Toko Mesin Maksindo dengan kualitas maupun mutu yang terbaik.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar