Ketika memulai menjalankan sebuah usaha memang perlu
dilakukan strategi pemasaran yang benar supaya nantinya bisa membuat usaha yang
dijalankan bisa berjalan dengan lancar. Strategi pemasaran usaha milkshake coklat
juga dapat dilakukan dengan berbagai cara, sebagai contoh saja Anda bisa
membuat cita rasa milkshake coklat yang lebih enak dan nikmat. Selain itu Anda juga bisa memanfaatkan
strategi pemasaran melalui jejaring sosial yang dilakukan dengan cara mempromosikan
melalui facebook, bbm, twitter, line, whats app, instagram dan media yang
lainnya. Selain itu, Anda juga dapat mempromosikan dengan cara menyebarkan
brosur ke berbagai tempat yang memiliki tingkat keramaian yang tinggi sehingga
keberadaan bisnis milkshake coklat bisa mudah diketahui banyak orang dan
membuat bisnis milkshake coklat yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar.
Konsumen bisnis
milkshake coklat
Semua kalangan tentu sangat menyukai camilan milkshake
coklat. Dengan begitu dalam menentukan konsumen bisnis milkshake coklat
terbilang juga tidaklah sulit. Anda bisa membuat milkshake coklat dengan hasil
yang enak dan menyegarkan sehingga dapat menarik semua orang. Konsumen
milkshake coklat memang begitu besar, bahkan juga tidak terbatas baik mulai
dari kalangan anak – anak sampai orang tua.
Sehingga membuat target konsumen dalam setiap hari akan bertambah dan
terus mengalami peningkatan yang cukup bagus.
Bahan baku untuk
membuat milkshake coklat
Dalam menjalankan bisnis milkshake coklat pastinya
membutuhkan bahan baku utama untuk mengolah milkshake coklat itu sendiri.
Berbagai bahan-bahan yang digunakan untuk membuat milkshake coklat diantaranya
susu cair, vanila esense, es krim coklat dan juga sirup coklat. Bahan baku yang
dibutuhkan dalam membuat milkshake coklat juga sangat mudah didapatkan mulai di
toko – toko terdekat, dipasar tradisional maupun disupermarket.
Penentuan tempat
bisnis milkshake coklat
Dalam mengawali bisnis milkshake coklat, pastinya Anda ingin
usaha yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar. Supaya usaha milkshake
coklat bisa berjalan dengan lancar maka perlu menentukan lokasi tempat
berjualan milkshake coklat yang tepat dan ramai. Meskipun sebenarnya tempat
dalam memasarkan olahan milkshake coklat dapat dilakukan dimana saja, namun
demi mendatangkan konsumen yang lebih besar maka perlu lokasi yang strategis.
Beberapa contoh tempat yang strategis yang sesuai digunakan untuk menjual
milkshake coklat seperti di pinggir jalan, di perempetan jalan, dekat alon –
alon, dekat tempat rekreasi, dekat kantor, dekat pusat perbelanjaan, dekat
sekolahan dan beberapa tempat yang strategis yang lain.
Harga jual milkshake
coklat
Milkshake coklat juga menjadi sebuah minuman yang kini cukup populer dimasyarakat. Milkshake coklat
juga sangat mudah dijumpai, karena penjual yang menjajakan milkshake coklat
banyak betebaran dimana-mana. Dalam mematok harga milkshake coklat bisa
disesuaikan dengan yang sudah ada dipasaran. Untuk itu pematokan harga jual
milkshake coklat sebaiknya jangan mematok harga yang terlalu tinggi sehingga
membuat usaha milkshake coklat yang Anda jalankan bisa berjalan dengan
maksimal. Anda bisa mematok harga jual milkshake coklat dengan harga mulai dari
Rp. 5.000 hingga 7.000 dalam satu cup atau gelas. Dengan penentuan harga yang
tidak terlalu tinggi tentu bisa memikat banyak konsumen.
Analisa usaha
milkshake coklat
Asumsi
Masa penggunaan untuk etalase/gerobak dalam jangka selama
4.5 tahun
Masa penggunaan untuk wadah dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk mesin blender dalam jangka selama 4
tahun
Masa penggunaan untuk panci dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk gelas dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk sendok dalam jangka selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk kompor dan tabung gas dalam jangka
selama 3.5 tahun
Masa penggunaan untuk meja dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk kursi dalam jangka selama 4 tahun
Masa penggunaan untuk timba dalam jangka selama 3 tahun
Masa penggunaan untuk pisau dalam jangka selama 3 tahun
Masa penggunaan untuk nampan dalam jangka selama 3 tahun
Masa penggunaan untuk serbet dalam jangka selama 2.5 tahun
Masa penggunaan untuk peralatan tambahan lain dalam jangka
selama 3 tahun
Invetsasi
Peralatan
Harga
Etalase/gerobak Rp. 1,157,000
Wadah Rp. 80,000
Mesin blender Rp. 265,000
Panci Rp. 78,000
Gelas Rp. 115,000
Sendok Rp. 90,000
Kompor dan tabung gas Rp. 235,000
Meja Rp. 117,500
Kursi Rp. 94,000
Timba Rp. 52,000
Pisau Rp. 35,500
Nampan Rp. 65,000
Serbet Rp. 33,000
Peralatan tambahan
lain Rp. 63,500
Jumlah Investasi Rp. 2,480,500
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan
etalase/gerobak 1/54 x Rp. 1,157,000
Rp. 21,426
Penyusutan wadah 1/42
x Rp. 80,000 Rp. 1,905
Penyusutan mesin blender
1/48 x Rp. 265,000 Rp. 5,521
Penyusutan panci 1/48
x Rp. 78,000 Rp. 1,625
Penyusutan gelas 1/42
x Rp. 115,000 Rp. 2,738
Penyuustan sendok
1/42 x Rp. 90,000 Rp. 2,143
Penyusutan kompor dan
tabung gas 1/42 x Rp. 235,000 Rp. 5,595
Penyusutan meja 1/48
x Rp. 117,500 Rp. 2,448
Penyusutan kursi 1/48
x Rp. 94,000 Rp. 1,958
Penyusutan timba 1/36
x Rp. 52,000 Rp. 1,444
Penyusutan pisau 1/36
x Rp. 35,500 Rp. 986
Penyusutan nampan
1/36 x Rp. 65,000 Rp. 1,806
Penyusutan serbet 1/30
x Rp. 33,000 Rp. 1,100
Penyusutan peralatan
tambahan lain 1/36 x Rp. 63,500 Rp. 1,764
Gaji karyawan Rp. 800,000
Total Biaya Tetap Rp. 852,459
Biaya Variabel
Susu cair coklat Rp. 20,000 x 30
= Rp. 600,000
Sirup coklat Rp. 17,000 x 30 =
Rp. 510,000
Vanila esense Rp. 14,500 x 30 =
Rp. 435,000
Es krim coklat Rp. 25,000 x 30 =
Rp. 750,000
Cup Rp. 10,000 x 30 =
Rp. 300,000
Sendotan Rp. 5,000 x 30 =
Rp. 150,000
Biaya sewa tempat Rp. 13,000 x 30 =
Rp. 390,000
Biaya air dan listrik Rp. 14,000 x 30 =
Rp. 420,000
Total Biaya Variabel
Rp. 3,555,000
Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya
variabel = Rp. 4,355,000
Pendapatan per Bulan
28 Porsi x
Rp. 7,000 = Rp. 196,000
196,000 x 30
hr = Rp. 5,880,000
Keuntungan per Bulan
Laba =
Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 5,880,000 –
4,355,000 = Rp. 1,525,000
Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan
= Rp. 2,480,500 : 1,525,000 = 2 bln
mesin-super-blender-korea-maksindo- pengusahasuksesDemi
lancarnya menjalankan bisnis minuman milkshake coklat, pastinya membutuhkan
peralatan pendukung untuk memudahkan proses pengolahannya. Usaha milkshake
memang tidak dapat berjalan dengan maksimal tanpa adanya mesin blender korea.
Penggunaan mesin blender korea memang sangat dibutuhkan ketika proses produksi
berlangsung. Blender korea sangat berguna penting untuk mencampurkan susu
dengan beberapa bahan pelengkap demi mendapatkan milkshake coklat yang nikmat.
Proses pencampurannya bisa dilakukan lebih efektif dan makin praktis jika
menggunakan mesin blender korea ini. Jika saat ini Anda menjalankan bisnis
minuman dan membutuhkan mesin blender, maka pergunakan mesin blender korea ini.
Mesin blender korea kini bisa didapatkan melalui Toko Mesin Maksindo dengan
kualitas maupun mutu yang terbaik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar